网站语言:中文|葡萄牙语
国家级境外窗口机构
商务部海外贸易中心管理系列
国务院“走出去”战略重要举措之一
中巴经贸交流第一平台
当前位置:首页> 考察
2013年巴西可能成为全球第五大经济体
  文章来源:
文章类型:  内容分类:
  巴西《页报》11月6日消息,据美国花旗银行预测,巴西将在2013年超过英国和法国(现分别为全球第六和第五大经济体),成全球第五大经济体。当前,前几个经济大国分别是美国第一,中国第二,日本第三,德国第四。预计中国将在2025年超过美国,成为全球第一经济大国。
  巴西在2013年排行榜中地位的上升,不单是巴西经济复苏的反应,也是由于发达经济体,特别是欧洲受本地区危机的拖累,经济停滞不前或增长极其缓慢的后果。
  经过2012年缓慢复苏后,巴西经济在政府一系列刺激措施作用下,2013年将增长3.9%,2014年增长4%。与此同时,法国经济将下降0.2%和增长0.2%,英国在这两年中将分别增长0.8%和1%。2015年英、法两国不但要落在巴西之后,还将被印度超越(将排第六)。
  最近十年来,巴西是新兴国家中在全球经济排名榜上上升最快的国家。1980年,巴西还未进前十,美洲地区仅阿根廷和墨西哥上榜,分别列第十和第八。2000年,巴西排在第十位,2004年下降至十三位,此后不断恢复并上升,2012年已排第七位,而阿根廷与墨西哥以后再难重回前十位。
  2012年,全球前10个最大经济体,新兴国家占4位,2020年,这些国家的GDP将占全球的50%,2025年将占60%,届时,中国将超过美国,成为第一大经济体,印度将成为第三。
  值得关注的是,2013年,中国的投资将超过美国和欧元区总和,2014年,印度的投资将超过英国和法国的总和。