网站语言:中文|葡萄牙语
国家级境外窗口机构
商务部海外贸易中心管理系列
国务院“走出去”战略重要举措之一
中巴经贸交流第一平台
当前位置:首页> 考察
陈德铭在《财经》年会上的主旨演讲
  文章来源:
文章类型:  内容分类:
  11月28日,商务部部长陈德铭在“《财经》年会-2013:预测与战略”上发表主旨演讲。演讲全文如下:

陈德铭在《财经》年会上的主旨演讲(全文)
商务部部长 陈德铭
(2012年11月28日 北京)


  
女士们、先生们、朋友们:
  大家中午好!
  时值年终岁尾,方方面面都开始盘点今年的收成,筹划来年的发展。借这次《财经》年会举办的机会,很高兴与大家共同分析2012年的世界经济和中国经济,并就即将到来的2013年形势谈点看法。

  一、中国经济特别是对外经贸在逆境中实现了平稳发展
  今年世界经济呈现低迷振荡的走势,基本印证了我们年初的预计。发达经济体失业率居高难下,经济增长乏力;新兴市场国家面临较大通胀压力,经济增速明显放缓;欧洲主权债务危机不时掀起新的波澜,引发国际金融市场剧烈波动,给世界经济复苏带来极大不确定性。在多种因素的共同作用下,世界经济下行压力加大,预计全年仅增长3.3%,比去年低0.6个百分点。世界贸易量仅增长2.5%,比去年低2.5个百分点,远低于过去15年6%的年均增速。跨国直接投资额约为1.6万亿美元,比2007年2.1万亿美元的历史高点下降大约25%。
  面对严峻复杂的国际经济形势,中国政府加强和改善宏观调控,着力稳增长、调结构、抓改革、惠民生,取得了积极成效。前三季度,我国国内生产总值同比增长7.7%,完成全年7.5%或以上的增长目标已成定局。在外部需求萎靡不振的背景下,中国政府及时出台了遵循世贸规则,稳定外贸增长的一系列政策措施,广大外贸企业加大结构调整和市场开拓力度,外贸保持了稳定增长。前10个月进出口总值达到3.2万亿美元,同比增长6.3%;全年增速可能低于预期目标,但在全球市场上的份额仍有望保持稳定甚至有所上升;对外贸易结构持续优化,机电产品出口、中西部地区出口以及对新兴市场国家出口的比重进一步上升。我们努力改善投资环境,创新利用外资方式,优化外资的产业结构和区域布局,前10个月实际使用外资达到917.4亿美元,虽然同比下降3.5%,但上半年已经超越美国暂居世界第一;扣除房地产因素,服务业实际使用外资同比实现正增长,中西部地区实际使用外资保持较快增长。我们完善政策法规,加强规划引导、公共服务和权益保护,鼓励各类所有制企业“走出去”,前10个月非金融类对外直接投资581.7亿美元,增幅达到25.8%。

  二、技术创新和贸易投资是引领世界经济走出危机的重要引擎
  世界经济复苏进程一波三折,充分说明国际金融危机的深层次影响远未消除。危机爆发之初,企业家和学者们共同认为这次危机百年一遇、非比寻常。世界经济近四年多来的曲折发展进程充分印证了这一点。从2007年的美国次贷危机,到2008年的国际金融危机,再到后来的主权债务危机,发达经济体的居民、企业和政府至今仍处于艰难的“去杠杆化”过程中,很多国家在财政紧缩和经济增长的选择中左右为难,财政政策和货币政策的运用几乎达到极限。从经济周期看,世界经济目前仍处于经济长周期的底部,很可能较长时期处于低速增长状态。要真正走出危机、步入较快增长轨道,可能还有待时日。
  经济学理论告诉我们,经济发展需要突破技术和市场两大约束条件。科学技术的重大突破,能够提高生产效率,创造新的供给能力和社会需求,催生新一轮经济繁荣;贸易和投资的快速发展,可以充分发挥国别和地区间的比较优势,整合利用全球资源,实现规模经济,形成更加广阔的世界市场,加速经济发展步伐。进入新世纪以来,互联网技术的逐步成熟和广泛应用,再加上运输条件的改善和运输成本的下降,不仅推动了信息产业的迅速发展,带动了传统制造业发展水平的提升,而且大幅降低了国际贸易和跨国投资的成本,极大地促进了全球范围产业内的垂直分工的发展,带来了跨国投资的活跃和国际贸易的繁荣,推动了经济全球化进程。可以说,如果没有互联网技术的突破和国际贸易投资的快速发展,本世纪初世界经济的繁荣是难以实现的。
  当前的世界经济要彻底走出危机、实现稳定复苏,依然要靠技术创新和贸易投资的带动。目前,世界各国普遍加大技术研发投入,大力培育新兴产业,新一轮技术变革和产业革命正在艰难孕育。以互联网与可再生能源相结合、制造业和服务业相融合、3D打印等技术突破传统制造流程、生产经营模式趋于分散化和个性化为主要特征的所谓“第三次工业革命”,正成为国际社会热议的话题。但技术创新需要较长孕育期,重大技术突破常常具有偶然性,科技成果最终转化为生产力仍需要一定时间。在这种形势下,世界经济要想早日走出危机,同时应该把加快推进贸易投资自由化和便利化放到更加突出的位置。遗憾的是,国际金融危机发生以来,一些国家采取了很多与自由贸易背道而驰的做法,出台了很多“奖出限入”的贸易保护措施。据世界贸易组织监测,从2008年10月到今年10月,G20成员先后出台了858项新的贸易限制措施,一些成员说一套做一套,对世界经济复苏形成巨大阻碍。我们真诚地希望,各国彻底摒弃“以邻为壑”、“独善其身”的观念和做法,坚决反对各种形式的保护主义,坚持扩大开放、携手合作,共同推动世界经济强劲、可持续、平衡发展。

  三、中国将坚持实施更加积极主动的开放战略,实现与世界各国的互利共赢
  国际金融危机爆发以来,中国加强与世界各国的宏观经济政策协调,在努力稳定外需的同时积极扩大进口,在积极有效利用外资的同时加快对外投资步伐,不仅实现了国内经济的稳定发展,也为世界经济复苏做出了积极贡献。2011年,中国经济对世界经济增长的贡献率达到20.4%;进口额达到1.7万亿美元,占全球的比重由2007年的6.7%提高到9.5%;贸易顺差占国内生产总值的比重由7.6%下降到2.1%,处于国际公认的合理区间;非金融类对外直接投资规模由249亿美元增长到686亿美元,年均增长29%。
  展望2013年,世界经济复苏进程仍将艰难曲折。国际货币基金组织最新预测明年全球经济增速仅为3.7%,世界贸易组织预测明年全球贸易增长只有4.5%,虽均比2012年增速有所提高,但仍低于危机前水平。面对严峻复杂的世界经济形势,我们将全面贯彻落实党的十八大精神,实行更加积极主动的开放战略,全面提高开放型经济水平,不断完善互利共赢、多元平衡、安全高效的开放型经济体系,加快推动对外经济发展方式转变。
  一是推动对外贸易平衡发展。在巩固提升传统优势的同时,鼓励出口向技术、品牌、质量、服务为核心的新优势转化,促进“中国制造”向“中国创造”跨越。在保持出口稳定增长的同时,积极扩大先进技术、能源资源、关键设备、零部件进口,适度扩大消费品进口。在提升货物贸易质量和效益的同时,大力发展服务贸易,积极承接国际服务外包。
  二是提高利用外资综合优势。完善利用外资法律法规,认真研究国民待遇、准入清单等国际投资规则的通行做法,深化涉外投资体制改革,不断扩大开放领域,优化投资环境,简化审批程序,加强知识产权保护,为外资企业经营创造良好条件,推动引资、引技、引智有机结合。
  三是加快对外投资步伐。完善“走出去”的政策促进、服务保障和风险控制等制度建设,增强应对境外投资合作风险和突发事件的能力,鼓励国内有条件的企业到境外开展投资合作,支持企业在研发、生产、销售等方面开展国际化经营,引导我国境外企业在当地积极履行社会责任,为东道国经济发展和就业增长提供动力。
  四是完善区域开放格局。努力创新开放模式,培育带动区域发展的开放高地,推动沿海地区开放型经济率先转型升级,加快内陆地区培育全球重要的加工制造基地,加快沿边地区开放开发步伐,打造分工协作、优势互补、均衡协调的区域开放新格局。
  五是积极支持多边贸易体制。坚持世界贸易组织推动全球贸易投资自由化、便利化的主渠道地位,推动各方尽快就多哈回合早期成果达成共识,建立均衡、共赢、关注发展的多边贸易体制。通过协商妥善解决经贸分歧,减少和消除贸易投资壁垒。
  六是加快实施自贸区战略。适应区域经济合作发展的新趋势,实行以“开放换开放”的策略,积极商签利益平衡的高水平自由贸易协议,提高国际贸易投资的自由化和便利化程度,创造更加开放公正的发展环境。在近期举行的东亚领导人系列会议上,我国与其他有关国家共同宣布启动中日韩自贸区谈判和区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)谈判。
  总之,中国将一如既往地践行开放理念,在促进自身经济的平稳较快发展的同时,为世界经济的稳定复苏做出不懈努力。最后,祝本届《财经》年会取得圆满成功!

  谢谢大家。