网站语言:中文|葡萄牙语
国家级境外窗口机构
商务部海外贸易中心管理系列
国务院“走出去”战略重要举措之一
中巴经贸交流第一平台
当前位置:首页> 考察
2012年新兴国家经济增长巴西垫底,竞争力列全球第37位
  文章来源:
文章类型:  内容分类:
  2012年新兴国家经济增长巴西垫底
  据经济发展与合作组织(葡文缩写OCDE,英文缩写OECD)评估,2012年,巴西将是经济增长最少的新兴国家。
  该组织11月27日发布报告显示,巴西今年经济增长仅1.5%,在6个被评估的新兴国家中处于最末位,比第五位的南非还少1.1个百分点。南非由于两个月的矿工罢工事件,对其最重要的经济领域造成影响,处于第五位,而中国则高居首位。
  未来几年巴西的经济状况将会改善。
  OCDE预测,2013年巴西经济增长将达4%,2014年受世界杯的推动,经济增长可望达4.1%。巴经济在经历了前三季度犹豫不前的状况后,今年第四季度将出现回升,主要原因是中国市场复苏、雷亚尔贬值、政府对建筑和工业领域采取的鼓励性措施。
  OCDE提醒,巴西进行税收、税制和劳工制度改革,深化长期金融市场改革,加大对基础设施投资,进而推动经济增长。
  OCDE批评,对巴西的进口税问题,即贸易保护主义提出了批评。称对进口商品征收额外税,可能对本地工业一时有利,但却会忽视产业结构调整,对经济的长期增长带来损害。

  主要国家经济展望
  未来几年,巴西将超过墨西哥、俄罗斯、南非等国家,但将处在中国和印度这两个金砖国家经济发动机之后。巴西经济将受世界杯和奥运会投资拉动,实现较快增长。
  由于欧元区金融危机加深,OCDE重新下调了全球经济增长预期。并希望相关国家领导人在无法应对公共债务危机情况下,各国央行应采取最大的货币宽松政策。
  OCDE希望,美国和欧盟放宽紧缩措施,促进受金融危机影响国家经济增长并使全球经济指数得到改善。该机构预测今年全球经济增长2.9%,2013年增长3.4%。

  巴西竞争力列全球第37位
  根据圣保罗州工业联盟(Fiesp)调查数据,巴西的竞争力指数排名全球第37位。
  该调查对43个国家和地区2011年的以下8项指标进行了比较:
    国内经济;
    经济自由度;
    政府效率;
    融资难易程度;
    基础设施;
    技术;
    人力资本;
    生产效率。

  经过比较打分:
    巴西列第37位,获得22.5分;
    美国列第1位(91.8分);
    台湾列第2位(75.3分);
    中国大陆列第22位(53.9分);
    俄罗斯列24位(50分);
    南非列第36位(24分);
    印度列第43位(8.9分)。
  巴西竞争力不强的原因之一是高利率和高税负打击了投资的积极性。
    不过相对于2000年的17.4分,巴西2011年已经增加了5.1分。而中国也比2000年增加了8分。