网站语言:中文|葡萄牙语
国家级境外窗口机构
商务部海外贸易中心管理系列
国务院“走出去”战略重要举措之一
中巴经贸交流第一平台
当前位置:首页> 会展
巴西经济面临十字路口
  文章来源:
文章类型:  内容分类:
  巴西经济是否真的面临十字路口,特辑以下三则信息,经飨读者。

巴西经济面临十字路口
  2013年巴西将面临一个经济十字路口:或者是经济回复快速增长方式,恢复到3%或4%的增长水平;又或者是其金砖四国之一的称号受到怀疑。
  上述意见出自高盛银行分析师占姆·奥尼尔。奥尼尔于2001年首提金砖国家(巴西、俄罗斯、印度及中国四个国家的英文缩写)说法,预言这四个国家的经济重量到2050年即会和世界富国相等。奥尼尔对巴西经济自2013年起会强劲增长持乐观看法。他认为虽然2012年巴西国内生产总值(PIB)只微增1%,不过2013年将会恢复增长,到2014年经济增长率应会达到4%到5%。巴西中央银行公布的最后一次焦点调查报告,该报告是市场对巴西经济的预测,虽然之前的焦点报告一直调降经济增长预期比率,不过对于2013年的PIB仍预期会增长3.3%。
  奥尼尔在接受BBC巴西分社访问时强调,2012年巴西的PIB遭遇到金融领域所谓的负实质回报(国家流动资本减少),即减息政策对鼓励投资在短、中及长期期间内能否起到预期作用。他认为巴西政府于2012年下半年所推行的鼓励经济政策应足以促进2013年的PIB增长。他说巴西政府对特定经济领域实施豁免税负优惠政策,以及黑奥对美元贬值,基准年利率(Selic)下降12.5%降至7.25%,所有这些举措都有利促进PIB增长。
  奥尼尔说:“不过如果这些举措都无法让巴西经济恢复增长,停滞在2012年的增长水平的话,巴西的金砖国家地位将备受怀疑。”

  可持续增长
  总部在伦敦的巴西资金顾问公司(Brasil Funding)董事长威伯尔·戈尔梅劳埃尔同意上述分析,经过2012年的市场冷落,国际投资下降之后,市场认为2013年应会是巴西经济未来发展的决定性的一年。
  2010年巴西经济增长7.5%,2011年环比只增长2.7%,而巴西应具备PIB增长4%的实力。
  戈尔梅劳埃尔称,“2012年巴西经济表现失色,只增长了1%。”
  对于分析家们来说,要调整巴西经济前景预期,2013年的经济表现至关重要,巴西是否具备“开启可续增长道路”条件,抑或只是“又一个短周期的扩张”。

  威胁
  美国哥伦比亚大学金砖国家研究中心,BricLab研究所长马可斯·特洛若称,“目标不单是2013年要增长,要能保持2013到2023年经济持续增长。”
  他说:“国际金融危机对巴西的影响有限,理由是巴西有经济相对比较封闭,不过间接性影响仍然存在,今后的发展前景以及投资信心都会有影响。”   美洲洲际发展银行(BID)主管法比安诺·巴斯托斯同样提到中国经济增长减慢,影响所及大宗商品价格因而下降,新兴市场的投资将会受到影响。
  戈尔梅劳埃尔认为内部因素同样影响巴西的经济增长,比方如何保持经济增长的同时,通胀亦得到控制。他说巴西所实行的刺激经济增长一揽子计划是否有足够力度提高投资水平。
  他的意见是“2013年巴西利率保持低水平经济应会有所增长,因为至少可以刺激消费。”“不过投资未能配合需求增多,巴西政府所实施的维持利率下降政策应会有困难,通胀率会达到7%到8%。”

  投资
  为了今年的PIB增长不会再让人失望,上述几位经济学家都认为巴西政府应当明确表示改革基础设施的真正立场。指出巴西“自1990年开始进行有关财政责任的普查,藉此控制通胀,这些做法对国家的发展是有利的。”
  这些经济学家们认为“如果要达到经济可持续增长目标,现时就应展开有关简化税务制度的普查”。
  多数分析师都认为巴西经济在最近两年增速减慢,主要是因为投资水平过低。

  改变经济增长模式
  2004到2010年期间,巴西经济在内部消费带动之下,每年的经济平均增长近4%。
  巴西的私人经济领域的投资未能配合市场发展的需求,问题正在于高税负和高利率所致,不过更重要的是所谓的巴西成本(缺乏支持经济增长的基础设施,官僚主义制度等)导致投资意愿下降。
  巴斯托斯指出巴西政府所实施的藉内需推动经济,以及反周期措施等的刺激经济政策已经到了衰竭地步,应当考虑改变经济增长模式。他说:“由于政府财政较为宽裕,公共债务与PIB的比率相对下降,巴西政府决定新的一年里会加大对国营企业,州、市及联邦的投资。”
  巴斯托斯特别指出,“要能在中、长期保持经济持续增长,必须大力改善基础设施,对教育事业加大投资,不过巴西政府当前实施的举措应可保证2013年经济增长3%。

新闻延伸:2012年巴西旅游业创新纪录
  2012年是巴西旅游领域创纪录的一年。据旅游部调研部门分析,国内旅游量2011年为1.908亿量次,今年增加到1.97亿量次。到12月底为止,旅游人数预计会达到6000万人次,去年则为5890万人次。
  据旅游部部长格斯顿·维埃拉称,2013年巴西将举办两项国际性大型活动,分别为世界青年日期和联合会足球赛,明年巴西的旅游将会更加兴旺。

新闻延伸:民众对经济发展前景保持一贯乐观
  2012年巴西的经济增长率有可能会低于1%,近半巴西人仍然乐观相信未来几个月会有好转。
  Datafolha于去年12月13日在160城市进行的全国调查,显示了巴西民众的乐观看法。在接受调查的2588名民众当中有:
    44% 相信经济会好转
    38% 认为会保持现状
    13% 认为会变得更坏
    5% 不表示意见
    调查的误差率为两个百分点。

  2012年1月进行的同样调查,巴西民众有:
    46% 认为经济会更好
    13% 认为会变坏
    37% 认为保持现状

  收入在5到10个低薪的巴西民众最为乐观,48%指出经济会更好,
  最悲观的是高收入民众(10个低薪以上),16%认为经济状况会恶化,
  至于10%最贫穷民众其民入在2001到2009年期间收入增加最多。

  接受调查的民众对自身经济状况心怀希望:
    57% 认为个人经济状况会更好
    31% 相信会有改变
    8% 表示会变得更坏

  失业问题没有引起受访民众关注。
    巴西地理统计局(IBGE)公布去年11月的全国失业率只及4.9%,为2002年同月最低水平。

  Datafolha调查亦显示:
    33% 巴西民众认为失业会继续减少
    31% 认为会保持现状
    33% 认为失业率会提高,这一调查结果与1月份的调查相同。

  通货膨胀反而最为巴西民众关注,2012年全国通胀率应会超过政府所定的4.5%目标。
  中央银行2012年最后一次调查,预期消费者广泛物价指数会达到5.71%。调查显示,有:
    44% 认为通胀会上升
    13% 认为会下降
    37% 认为会保持现状不变。