网站语言:中文|葡萄牙语
国家级境外窗口机构
商务部海外贸易中心管理系列
国务院“走出去”战略重要举措之一
中巴经贸交流第一平台
当前位置:首页> 会展
巴西多项措施促经济:降利率、降电价、建港口
  文章来源:
文章类型:  内容分类:
据驻巴西使馆经商处消息,巴西接连出多个措施以促经济,包括降低利率、降低电价和建设港口等。

巴西降低利率刺激投资
  巴西财政部长曼特加近日宣布,巴西国家开发银行(BNDES)从明年1月起,将企业年贷款利率从5.5%降至5%,该利率水平创历史最低记录。此举旨在鼓励企业进行投资,是政府刺激投资系列措施的一部分。巴西政府明年将为投资扶持项目(PSI)拨付1000亿雷亚尔的资金,希望通过降低私营企业投资成本等刺激措施,使2013年投资增长8%。

巴西总统再次强调明年降电价
  11月5日,巴西总统罗塞芙在巴西第七届全国工业大会开幕式上再次强调,降低电价是巴西联邦政府不可逆转的决定。她对那些没有认识到降低电价对国家可持续发展重要性的人深感遗憾,再次呼吁“没有认识到重要性的人”(指电力行业相关企业或负责人)要有协作精神,共同应对面临的挑战,降低工业和民用电价,实现政府20.2%的降价目标。
  巴西产品因税重、电价高缺乏国际竞争力,降税、降电价是经济刺激计划的重要组成部分。因此,总统讲话受到与会者热烈欢迎,多次被掌声打断,社会反应强烈。

巴西政府出台巨额港口建设计划
  12月6日,巴西政府正式出台约270亿美元一揽子港口建设计划,该计划将由政府与私营企业合作实施。截至2017年分阶段实施的这些新投资,将作为招标原则终结港口补贴资金,以期提供港口效率和竞争力。
  总统罗塞芙就此表示,新措施的目的不是为了增加财政收入,也不是为了通过港口来赚钱。过去或许有这些想法,但现在我们已处在不同时代,提高竞争力才是真正目的。巴西要降低进入的壁垒,增加参与者数量,巴西所走的这一步与过去的性质完全不同,不再是更多地考虑友邦需求,而是为了强化本国的生产力,提高私营企业能力。
  新措施的出台,意味着巴西政府不再为港口提供补贴,而是改用最小的代价来实现最大的吞吐量。