网站语言:中文|葡萄牙语
国家级境外窗口机构
商务部海外贸易中心管理系列
国务院“走出去”战略重要举措之一
中巴经贸交流第一平台
当前位置:首页> 会展
马云:未来企业的竞争是信用的竞争
  文章来源:
文章类型:  内容分类:
  未来企业家之间的竞争,不是文凭的竞争,而是信用的竞争,谁信用越好,谁越会成功。

  文│马云 阿里巴巴集团主席兼首席执行官

  我记得2003年第一次开始思考做网商大会的时候,整个淘宝的交易不到一个亿,而今年淘宝网[微博]的交易过1万亿,网商从一个概念到今天变成中国主要的一个商帮力量,在改变、影响着中国。

  我也坚信这一点,网商将会成为真正的知识产权的捍卫者,品牌的捍卫者。为什么中国有那么多知识产权的侵权案例,那么多品牌受到伤害?原因就是我们没有品牌和知识产权的既得利益者。

  前三十年我们以模仿、抄袭、山寨为主,我们拥有知识产权的既得利益者的群体太小,而西方这个群体非常大,懂得保护自己。我相信,建设并保护好自己的品牌将成为网商的趋势。时代变了,有时候时间到了,很多事情自然会发生。我们是互联网一代,当网商成为中国经济主导力量的时候,我们的经济一定会更加有秩序,对此我深信不疑。

  前一段时间,我跟一些企业家交流,大家都很担心,有的人考虑要移民,有的觉得经济不行,大家都想听听经济学家对于未来经济怎么看。我觉得特别悲哀,假如企业家要去听经济学家的,这些企业家一半已经死掉了。为什么?中国真正优秀的经济学家没有多少。我的看法是,经济学家首先是个数学家,他对数学的模式很有兴趣,第二他对昨天的所有东西、所有数据,拿出来以后总结一个商业模式很有兴趣。企业家是对于未来有兴趣,经济学家对昨天有兴趣,所以,让一个对昨天有兴趣的人去判断未来,这是悲哀。

  所以,我跟那些企业家说,你要听的是消费者,是市场,因为市场才能决定未来。最重要的是,我们还发现了问题,这个社会出现了互相不信任,企业之间也不信任,大家都不透明。这个世界是一个信任危机的时代,谁都不相信谁,这也是一个价值、诚信底线遭到挑战的时代,这是个最坏的时代。

  但我也相信,这是一个最好的时代,在这个时代里面,我看见了网商的力量,看见80后、90后的力量。人与人之间都没见过面,光我们这个市场,就可以卖出1万亿,每天凭信用成交1500万笔,这是这个时代拥有的信任的力量。70%的网商愿意无偿退回所有不好的产品,这也是信任的力量。

  未来企业家之间的竞争,再也不是谁先掌握政策,谁先有货币,谁有更多的资本,或者是谁有一个叫李刚的父亲。未来企业家之间的竞争,不是文凭的竞争,而是信用的竞争,谁信用越好,谁越会成功。

  对于阿里来讲,每个人很想知道阿里巴巴未来的发展将会怎么样。未来几年,我们会专注电子商务的几个重要趋势。第一,小就是美,Small is beautiful。几年前我去日本,一个很小的店,门口挂了一个牌说本店成立147年,我就很好奇,跑进去一看,一个卖糕点的小店,老太太说这店开了147年了,就是两夫妻、一个孩子,日本天皇也买过他们的糕点,洋溢着特别幸福的笑容。做小企业更有味道,未来的企业,小就是美,小和好更关键,更加灵活。

  为了小而美,阿里在公司内部作了决定,我们将全面推出双百万战略,将全力培养一百万家年营业额过一百万的网店,因为我们相信一个年营业额一百万的小店,有可能会请上两到三个人,这样我们就又多能解决三四个人的就业。

  第二步,我们将会从消费流通领域里面进入到生产制造,然后再进入到第三步生活方式的改变,我们将从B2C全面挺进C2B。真正的个性化制造,未来三年到五年,不管我们做与不做,这是社会的必然趋势。

  第三个趋势,我们必须建立起消费者和制造业和谐的关系。我特别反对价格战,价格战不仅伤害了商家,也伤害了消费者。我们今后要拼的是信用,是特色,是服务,而再也不能拼价格。

  根据这些趋势,阿里巴巴集团将会分成三块主要的业务,第一块业务是平台战略,我们内部称为七家公司,为七剑下天山。阿里巴巴的国外、阿里巴巴的国内、一淘、淘宝、天猫[微博]、聚划算、云计算,我们称为内部的七剑,建立平台经济,为所有的小企业建立一个机会的平台。

  我们将自己转型,明年1月1日开始,我们将由自己直接面对消费者变成支持网商面对消费者。我们很难直接面对几亿消费者,因为我们相信网商对消费者、客户的热爱绝不亚于我们,我们不应该制定很多的政策,相反应该给你们工具,帮助网商成长,让网商们更懂得用最好的工具去服务好消费者。这是我们明年开始进行的巨大改革。


  第二块业务,是如何让那些诚信的网商富起来。阿里巴巴真心希望信用等于财富。几年前也是在网商大会上,我们呼吁银行全力支持中小企业,但是银行有自己的难处,它们的模式很难让它们真正去服务好网商、服务好中小企业,所以阿里准备在这方面挺进。不是因为我们想挣更多的钱,而是我们觉得在这个时代,我们需要用互联网的思想和技术去支撑整个社会未来金融体系的重建。

  在这个金融体系里面,我们不需要抵押,我们需要信用。两年的试验告诉我们,我们几百名员工,完成了给15万家企业贷款,平均每家企业贷到的款是4.7万元人民币,这只是刚刚开始。我们将会用最好的技术,评价信用,帮助在座以及无数网商群体们。当然帮助大家也是帮助我们,我们不希望亏本,我们也不会亏本,不赚钱是不道德的。

  第三个块是数据。大量的数据可以告诉我们,世界经济在发生什么,中国经济在发生什么。我们要用数据,为每个小企业装上一个GPS。我们不是想占有这些数据,而是分享。

  (本文根据作者在2012年第九届全球网商大会闭幕式上的演讲整理而成,题目为编者所拟)