网站语言:中文|葡萄牙语
国家级境外窗口机构
商务部海外贸易中心管理系列
国务院“走出去”战略重要举措之一
中巴经贸交流第一平台
当前位置:首页> 新闻资讯
请勿传讹:澄清有关巴西大赦移民议案
  文章来源:
文章类型:  内容分类:

  最近一段时间,在巴西和中国报纸、网站、微信群里,出现了诸多有关巴西对外国非法移民大赦的报道,报道得活灵活现却让人困惑,甚至还导致了一段时间以来在中国驻圣保罗总领馆出现大批华侨申请换取新护照的现象,有相当的误导和危害性。

  中巴中心作为商务部驻南美的境外平台,作为专业服务中国企业和个人投资巴西、办理移民身份的专业机构之一,我们有必要把与本次传言相关的真实的移民信息介绍给大家,以免以讹传讹。


关于议案:虽非空穴来风,却有断章取义

  巴西在2009年依据11.961号法律,曾经有过一次大赦。

  11.961号法律是2009年对外国非法移民大赦的法律依据,它规定在2009年2月1日以前已经在巴西境内的、不具备合法居留的外国公民有权向巴西政府申请临时居留,待条件满足后可转为永久居留(一般是2年后更换)。

  最近报道中所指的“大赦议案”是指圣保罗州联邦众议员 Junji Abe 2013年9月9日的6300/13号议案。该议案实际上不是一个独立的法律提案,而是提议将11.961号法律的截止期限延至2013年6月30日的延期提案。

  诚然,6300/13议案一旦通过,将使在2013年6月30日前入境的外国非法移民获得11.961号法律规定的同等权利,这对众多在巴西而没有身份的中国同胞不失为一个喜讯!

  然而,经中巴中心从巴西众议院得到的消息是,该议案仍处于专门委员会——外交和国防委员会(CREDN)审理阶段。

  巴西众议院的议案一般需要经过以下几道程序方可正式成为法律:

    1. 提出议案文本和相关资料;

    2. 众议员常委会将议案转至众议院下属专门委员会进行讨论、审议、提出报告并决议通过;

    3. 送至众议院“宪法、司法和公民权委员会(CCJC)”进行讨论、审议、提出报告并决议通过;

    4. 送至众议院提请全体大会表决通过;

    5. 交由总统审批、签署后公布生效。

  事实上,在该委员会(CREDN)负责撰写报告的联邦众议员Leonardo Gadelha (PSC-PB)已在2013年12月17日提出的报告中同意延长大赦截止日期的提议。遗憾的是,Leonardo已经离开了“外交和国防委员会”。

  现在需要等刚刚被任命的报告撰写人、联邦议员Emanuel Fernandes 提出新的报告后才能进行决议。

  在专门委员会通过后,还要经过“宪法、司法和公民权”委员会、众议院全体大会表决和总统批准等立法程序。

  其中“宪法、司法和公民权”委员会的审理时间是最令人担忧的。

  如果提案的议员在此委员会没有较强的影响力或没有与一定数量的议员达成协议,有些议案甚至会被搁置数年之久。

  加上今年世界杯在即,且7月-10月间大批议员们又会回到各地参加选举活动,该议案短期获得通过可能性极低。


材料造假:过得了初一,过不了十五

  2009年大赦期间许多侨胞因伪造入境证据被联邦警察局调查,不仅巴西身份证无法办理,还要承担刑事责任。

  2011年中,有上百名在2009年获得非法移大赦身份证的侨胞被取消了身份证,重新成为非法移民。需要重视的如何更换身份。

  在巴西通过大赦或其它方式获得移民临时身份后,到期是需要更换身份证的。若材料准备不实或虚假将会被取消甚至调查。

  到期更换身份将申请材料送件到联邦警察局时,有的被当场没收了白卡/红卡,有的被取消身份证申请资格并限期离境(有10天上诉期)。

  遇到这种情况,主要原因大体为以下 点:

  1、申请人无法提供入境证明

    申请人需要提供2009年2月1日前入境的有力证明材料。大多数提供的是医生看病证明,医生证明甚至牙医证明在巴西都是被认可的。

    联警发现有同一个医生在同一个月份出具的看病证明达400多份,这明显有虚假嫌疑。故但凡持该医生证明者很难通过联警的审核。

    相应地,若有公立医院的就诊证明等,通过申核的机率则要大得多。

  2、申请人提供经济来源证明

    申请人是企业管理人(老板),需要提供经营的公司银行账户、公司正常经营等资料;

    申请人是雇员,需要有6个月以上员工登记的证明、纳税证明等。

  3、缺乏明确、统一的标准

    联警在受理永居申请工作时,负责警官们对受理文件的处理有很大的随意性,一个警员一个样儿;

    今天这个警员这样说,明天那个警员那样说,今天说你缺少这个文件,明天又说缺少那个材料,让人摸不着边际,无所适从。


呼吁建议:材料包装适度,选择专业中介

  1、确认信息,不以讹传讹:要有一定的分辨能力,听取专业人士的意见;不信谣,不传谣。

  2、不贸然采取不理智行为:不听风就是雨,不抢着更换护照,不要伪造证据等。

    呼吁广大侨胞在大赦延期议案的规则没有最后确认前,不要贸然采取一些自作聪明的“解决办法”。

  3、选择合法途径入境巴西:进入巴西时,最好是选择合法的途径,这样出入境章就是有力证明。

  4、重视第二次身份证更换:从进入的方案设计,就要考虑到身份的更换,不要留隐患。

    市场上有不良中介提供的移民服务,开始时就为身份更换埋下了隐患。2年后再取消,实在是不值得。

  5、委托专业中介服务机构:专业、有经验、强大律师、足够的安全积累、中介的资本实力等等。

    不仅是移民成功的保障,同时是身份换证的保障,是投资款安全监管的保障,也是有效应对巴西联警及其他政府部门的有力保障。


中巴中心投资部有十多年的经验,有能力承担客户委托,能专业、优质、高效、安全地为客户提供公司注册、投资移民服务。

欢迎和我们联系:lushanming@cbitc.org; samlu8@126.com; 微信号:L949515588