网站语言:中文|葡萄牙语
国家级境外窗口机构
商务部海外贸易中心管理系列
国务院“走出去”战略重要举措之一
中巴经贸交流第一平台
当前位置:首页> 新闻资讯
南美洲已成为中国第一大汽车出口市场
  文章来源:
文章类型:  内容分类:

南美洲已成为中国第一大汽车出口市场

去年中国向该地区共出口汽车28.65万辆,同比增长18.9%,约占中国汽车总出口量的30%。

2013年中国汽车前十名出口国家中有四个在南美,分别为:智利 7.9万辆, 秘鲁 3.95万辆,哥伦比亚 3.75万辆,乌拉圭 3.11万辆.

巴西是世界第四大汽车市场,去年共销售376.7万辆汽车,也是各大汽车品牌激烈竞争的战场,目前已经有多个中国自主品牌在巴西建设组装厂。

奇瑞、吉利、东风、福田、江淮等中国汽车企业通过出口和在当地建厂组装的方式,进入拉美地区的小型及低端汽车市场,并不断扩大汽车生产和销售规模。

奇瑞位于圣保罗州雅卡雷伊市的新工厂将于近期投产,北汽福田和吉利正筹划在巴西建厂,比亚迪也考虑斥资在当地建厂投产电动巴士,力帆已在乌拉圭建立了年产5万辆汽车的生产基地,江淮在巴西的新总装厂定于2015年投产,届时每年可生产10万辆汽车,总投资达6亿美元。

中国车企在南美的发展空间大。南美洲汽车保有量远低于欧美发达国家,汽车市场发展潜力较大,是中国汽车出口的重要目标市场;而中国汽车物美价廉,在当地很受欢迎。不过中国汽车在南美市场面临通用、福特、丰田等国际巨头的激烈竞争,开拓市场难度加大。同时,由于南美国家目前自身经济疲软,中国车企在当地还遇到了汇率损失和融资难等问题,直接影响了汽车销售。

从中国车企自身来看,海外拓展能力还有待全面提高,尤其是出口产品在以当地市场为导向、产品的适应性改变,以及新产品的研发等方面还和跨国公司有差距,例如针对智利多山地形的产品改进反应就较缓慢。只有中国汽车企业在人力、资金和综合能力各方面都获得提高,才能更好地支撑出口的高速增长。


中国新能源汽车驶进巴西服务世界杯

在经历长达一年的严格测试后,中国南车株洲电力机车研究所旗下湖南南车时代电动汽车公司研制的首批油电混合新能源公交客车日前正式在巴西世界杯主办城市之一——帕拉纳州的首府库里蒂巴市上线运营,将在世界杯比赛期间担负繁忙的机场至市区的公共交通运输任务。

经过测试,与库里蒂巴市现有某欧洲品牌同类型汽车相比,中国产新能源汽车油耗节约率普遍达到40%以上,高于对方10%,达到欧5排放标准。

由于大量采用中国高铁动车组上相当成熟的系统控制技术,整车控制性能更加精确、平稳、安全,达到轨道交通“高铁级”水平,这对于线路复杂多变、乘坐人口密集的巴西公交工况尤为重要和贴切。

此次中国南车株洲所提供的新能源汽车将在世界杯期间承担库里蒂巴市繁忙的机场至市区的公共交通运输线路任务。为此,该车采用了低地板车门流行设计,以及轻量化、紧凑型的大部件结构设计,使得载客量更多、乘客上下车更加方便快捷,有效地满足了世界杯期间高负荷的运营需求。

此次中国南车株洲所的新能源汽车进入巴西世界杯市场,击败了巴西当地品牌以及奔驰、沃尔沃等进口品牌。这不仅有助于中国新能源汽车在南美市场树立良好的市场口碑,也为进入国际化市场带来示范效应。