网站语言:中文|葡萄牙语
国家级境外窗口机构
商务部海外贸易中心管理系列
国务院“走出去”战略重要举措之一
中巴经贸交流第一平台
当前位置:首页> 新闻资讯
巴西政府即将拍卖首批港口经营权
  文章来源:
文章类型:  内容分类:

  巴西时间8月9日,巴西政府在总统府首次集体召开港口开发咨询会,研究首批港口的经营权拍卖事宜。其中有桑托斯港和帕拉州的港口,计划投资额为30亿雷亚尔,开发区域30多处。据出席咨询会的部长介绍,有意参加投标的企业可以在30天内提出建议。

  预计10月25日发布招标公告,11月25日进行拍卖。政府将采取两种竞标方式:

    一种是提供港口最大吞吐量的企业获胜,对这种情况,政府将限制收费的最高标准,避免歧视性价格。

    另一种方式是按收费情况确定,收费最低的企业获胜,在这种情况下将对最低吞吐量进行限制。


  政府希望将帕拉州的港口和桑托斯港的吞吐能力再提高4800万吨/年。桑托斯港将对11个货运码头进行拍卖,这些码头带有仓库以及粮食、糖、肥料、纸浆、车辆以及集装箱的装运设施,投资额预计为14亿雷亚尔。港口目前吞吐能力为1.05亿吨/年,政府希望再增加2700万吨/年。

  政府确认的港口投资回报率平均为7%,如果企业表现好,收益还将扩大。政府表示,如果企业满足了收费和货物吞吐量要求,它可以自由扩大其利润,补偿必要的开销。政府不会规定企业回报率和投资利润,因为港口经营权拍卖的目的在于提高运力。工会组织担心,经营权拍卖后的港口,经营企业会通过减少工资、裁员等办法提高利润。

  今年5月,罗塞芙总统签署了《港口临时法案》,规定了港口开发与经营新标准。通过签署使用权转让合同,鼓励私营企业经营公有港口的货运码头。政府的目的在于扩大私人投资,对码头进行现代化改造,进而降低物流成本,提高巴西经济竞争力。