网站语言:中文|葡萄牙语
国家级境外窗口机构
商务部海外贸易中心管理系列
国务院“走出去”战略重要举措之一
中巴经贸交流第一平台
当前位置:首页> 新闻资讯
研究报告-巴西电力市场的基本情况
  文章来源:
文章类型:  内容分类:

中巴中心日前发布《巴西电力市场的基本情况》的调研报告,附研报简版,以飨读者。


  巴西发电市场的主要特点是水电占比高,占到总装机的 75%,巴西全国共有大小不同装机容量的水电站 450 多个。
  巴西的输电网络主要有两个互联电网组成:一是巴西的东南中西电网,二是巴西的东北部电网。
  为吸引资金投资电力产业,通过私有化使社会资金进入电力工业,为促使电价合理化,同时允许大客户自由购电。


  巴西的电价主要有 5 个方面的成本:
    一是发电成本,约占最终电价的 39%;
    二是输电成本,约占最终电价的 6%;
    三是配电成本,占最终电价的 20%;
    四是税收成本,占最终电价的 26%;
    五是其他成本,如电网调节等占总成本的 9%。

  巴西的电力工程项目一般先由政府发布关于某项目的开发规划,具体的规划设计公司按照政府的规划做好前期的可行性研究工作,可行性研究报告完成后,通过 ANEEL 进行招标发布,邀请项目投资者进行投标。

  电力建设项目在巴西通常要通过严格的环保评审,由环保部门在环保部和地方的环保部门分别先后评估。

  按照巴西能源矿产部的 10 年规划,自 2006-2015 年的巴西电力发展投资计划,每年新增投资 125 亿巴币,到 2015 年,巴西的电力装机容量将增加到140GW。到 2020 年预计总装机达到 185GW。

  巴西自身尤其是巴西北部具有非常好的光照条件,这无疑是光伏产业投资的热点;
  巴西的风力发电已经并网,目前装机总量 1.7GW,占到巴西全部装机的1%,巴西总体产业规划是要使风电在 2020 年达到届时国家全部装机的 7%,年均增长 30%,发展前景十分广阔。

  2012 年巴西的电力电子产品的市场销售总额 1450 亿巴币,2012 年电力电子产品的进口总额总计 412 亿美元,其中围绕 GTD(发电和输配电)的进口13.9 亿美元,电力电子产品零配件 23.16 亿美元。

  巴西是高税负国家,一般来讲,货物的到岸价乘以 1.8-2 就是货物在巴西市场上的价格。

 

________

巴西电力市场的基本情况(J030402).pdf